доверие
Как узнать свои язык любви


Определить свой язык любви вам помогут несколько вопросов. О чем вы чаще всего просите супруга? Когда вы чувствуете, что вас любят? Что ранит вас больнее всего? Чего вам больше всего хочется? Поразмышляйте над этим.
1. Многие пары, желая наладить сексуальные отношения, обращают больше внимания на технику. Но ведь сексуальные проблемы начинаются, когда не удовлетворена эмоциональная потребность в любви. Если создать эмоциональную близость, улучшится и эта сторона брака. Подумайте, что можно изменить в ваших отношениях?
2. Мы часто пытаемся выразить любовь супругу на своем языке любви, и он не понимает нас. Вспомните, всегда ли вам удавалось сообщить о своей любви. А если удавалось, подумайте, может, тогда вы говорили на языке супруга. Почему не повторить это?
3. Если вы до сих пор затрудняетесь определить свой язык любви, возможно, ваш сосуд любви либо переполнен, либо слишком долго остается пустым. Подумайте, что вернее в вашем случае. Если ваш сосуд любви пуст, спросите себя: «Любил ли меня хоть кто‑то?» Если да, когда это было? Почему вы верили, что вас любят? Ответы помогут вам установить свой язык любви.
4. Если ваш сосуд любви переполнен, вернитесь мысленно в пору влюбленности. Вспомните, что привлекало вас в будущем супруге тогда. Это поможет вам разгадать загадку. И вы узнаете, как можно сделать ваши отношения еще лучше.
5. Пуст ваш сосуд любви или полон, определили вы уже свой язык любви или нет, в следующем месяце попробуйте игру, которую рекомендует книга. Пусть три раза в неделю каждый оценит уровень любви в сосуде и скажет, что можно сделать, чтобы повысить его. Если сосуд любви вашего супруга полон до краев, вы можете отдохнуть, но не прекращайте выражать ему любовь.

Язык любви 1: Слова поощрения

Похвала, поддержка, просьбы помогают вашему супругу почувствовать свою значимость. Они сближают вас, залечивают раны и позволяют супругу добиться в жизни того, чего он хочет.
1. Поговорите с супругом и узнайте, что его интересует, о чем он мечтает. Внимательно выслушав, скажите ему, что у него все получится, предложите свою помощь.
2. Вспомните: может, вы были грубы с супругом последнее время. Может, вы были резким, говорили колкости, осуждали его, замечали только его ошибки? Попросите прощения и попытайтесь исправиться.
3. Как вы обычно разговариваете с супругом? Вы просите, даете советы? А может, вы привыкли требовать, ставить ультиматумы, и даже угрожать? Помните, что любовь – это, прежде всего, наш свободный выбор. Что вы должны сделать, чтобы в ваших словах супруг чувствовал любовь?
4. В нашем языке множество добрых и ласковых слов. Воспользуйтесь советом из книги, заведите блокнот и записывайте в него слова поощрения, которые услышите от знакомых, прочитаете в книгах, придумаете сами.
5. Разберите пример Билла и Бетти. Ему следовать несложно. Они составили списки положительных качеств супруга. Затем, дважды в неделю выбирали какое‑то качество и хвалили супруга. Еще раз посмотрите списки Билла и Бетти, это поможет вам составить собственный. Этот эксперимент рассчитан на два месяца.

Глава 5
Язык любви 2: Время

Когда мы вместе проводим время, беседуем, внимательно слушаем друг друга, занимаемся чем‑то, мы показываем супругу, что он небезразличен нам, что нам приятно быть с ним.
1. «Работа отнимает у меня слишком много времени», – такое извинение обычно приводят те, кто не уделяет внимание супругу. Но семья важнее карьеры. Составьте план, отведите время на супруга, постарайтесь чаще бывать с ним.
2. Когда Билл понял, что Бетти говорит на языке времени, он составил список того, чем Бетти хотела бы с ним заниматься. Прогулки, поездки, разговоры – все это язык времени. Составьте собственный список и раз в неделю выполняйте одно из желаний супруга.
3. Вспомните, когда в последний раз у вашего супруга были проблемы или неприятности. Удалось ли вам тогда следующее: (1) не советовать, а сочувствовать; (2) понять его, а не предлагать решения; (3) задавать больше вопросов; (4) сосредоточиться на нем самом, а не на проблеме.
4. Какое место занимает совместная деятельность в вашем браке? Приведите три случая, когда, занимаясь чем‑то вместе, вы стали ближе друг другу. Почему эти воспоминания дороги вам? Чем еще вы могли бы заняться? Планируйте.
5. Какую роль играют в вашей жизни эмоции? Бывает, что не нужно сдерживать свои чувства. Ответьте себе, не боитесь ли вы своих эмоций, не подавляете ли их? Всегда ли вы верно оцениваете их? Умеете ли правильно выражать их?

Глава 6
Язык любви 3: Подарки

Подарки – зримые символы любви. Вы можете покупать их, находить, мастерить своими руками. Даже ваше присутствие может стать подарком. Подарки говорят о том, что вы внимательны и дорожите отношениями.
1. У каждого свое представление о том, каким должен быть подарок. Может, подарки вашего супруга не особенно нравятся вам. Постарайтесь увидеть в них любовь, и может быть, тогда ваше отношение к ним изменится.
2. Воспользуйтесь советом автора и составьте список подарков, которые по вкусу вашему супругу. Расспросите родственников и друзей, которые знают, что ему/ей нравится, В следующем месяце с помощью этого списка попробуйте еженедельно дарить супругу подарок.
3. Возможно, вы экономны и не любите тратить деньги на подарки. А ведь дороже супруга у вас никого нет. Пересмотрите свое отношение к деньгам и постарайтесь больше отдавать супругу.
4. Если подарки родной – язык вашего супруга, иногда вам придется пожертвовать своими планами, чтобы подарить ему свое присутствие. Вспомните, когда ваш супруг просит вас побыть с ним, всегда ли вы уделяете внимание этим просьбам. Помните, для него это важно. В следующий раз постарайтесь не разочаровать его.
5. Присутствие как подарок значит очень много. Если в жизни вашей семьи случается что‑то важное, будьте рядом с супругом.

Глава 7
Язык любви 4: Помощь

Если вам кажется, что супруг недостаточно помогает вам, возможно, ваш родной язык любви – помощь. Нельзя заставлять супруга делать что‑то для вас. О помощи можно только просить.
1. Бывает, мы хотим помочь супругу, но делаем не то, о чем просит он, а то, чего хочется нам. Помогать значит делать то, что нужно ему. Будьте внимательны к его просьбам.
2. Иногда нам не нравится делать то, о чем просит супруг. Выберите три дела, которые не любите, и выполните их, не дожидаясь просьбы супруга. Это будет ему сюрпризом.
3. Во многих семьях работу не делят на женскую и мужскую, и супругам кажется, что они свободны от стереотипов, однако, могут сохранять их в глубине души. Подумайте, может, это и ваш случай.
4. Еще раз прочитайте списки, которые составили Марк и Мери. Подумайте, о чем бы вы хотели попросить супруга. Выберите четыре дела. Пусть супруг сделает то же. Выполняйте то, о чем он просит. Помните, вы должны помогать друг другу, потому что любите, а не потому что надеетесь получить что‑то взамен.
5. Многие после свадьбы перестают ухаживать за супругой, считая, что это уже не нужно. Когда вы помогали ей до свадьбы, как она реагировала? Может, это сближало вас. Попробуйте снова помогать ей.

Глава 8
Язык любви 5: Прикосновения

Прикосновения важны для любого человека. Выражать любовь на этом языке можно по‑разному. Язык прикосновений – не только страстные поцелуи, иногда достаточно просто положить руку на плечо супруга.
1. Вы не должны причинять супругу физическую боль. Если раньше такое случалось, попросите прощения и научитесь держать себя в руках. Когда ваш супруг говорит, что какие‑то прикосновения ему неприятны, откажитесь от них.
2. Может, раньше вы не обсуждали с супругом, какие прикосновения ему приятны. Поговорите с ним об этом. Обсудите важность прикосновений в эмоциональном и психологическом плане.
3. Подумайте, как сделать эту сторону вашего брака богаче. Какие прикосновения вам приятны? Когда они вам необходимы? Например, вы хотели, чтобы вечером, когда вы возвращаетесь с работы, супруг целовал вас. Составьте список. Обсудите его с супругом. Если ваши желания не совпадают, шлите компромисс. На первом месте должны быть интересы другого.
4. Вернитесь к истории Пита и Пэтси. Пэтси без труда высказывала мужу, что хочет чаще бывать с ним. А вот Пит не говорил жене о своих желаниях, не просил прикоснуться к нему. Как вы думаете, он был прав? Ваш спутник не умеет читать мысли. И как бы вам ни было трудно, вы должны сообщить ему, что важно для вас. Почему не сказать ему об этом открыто? Действительно, очень сложно признаться даже себе, что нам нужны прикосновения. Нам неловко просить о них супруга. Особенно, если речь идет о интимных отношениях. Часто нам кажется, что наше тело далеко от совершенства. И все же будьте откровенны с супругом.
5. Горе случается в жизни каждого человека: смерть или болезнь близких пережить тяжело, но мелкие неприятности также причиняют боль. В трудные минуты постарайтесь быть рядом с супругом. В ваших объятиях он скорее найдет утешение, чем в пустых словах.